Высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения стал причиной подорожания рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) на 23–25% с октября 2023 года по март 2024 года, сообщили производители.
Повышение цен также обусловлено увеличением экспорта в Китай, ростом затрат на производство и удорожанием перевозок, рассказали газете «Коммерсантъ» представители отрасли.
В исследовании компании «Русский рыбный мир», оказавшемся в распоряжении газеты, говорится, что тихоокеанская сардина (иваси) стала абсолютным лидером по росту цен среди консервированных рыбных продуктов
За это период также подорожали консервы из:
- сельди — на 12–15%,
- скумбрии — на 8–10%,
- горбуши — на 6–7%;
- атлантической сардины — на 4–5%;
- сайры — на 1,5–2%.
Эксперты предвещают относительно стабильную траекторию роста и даже предполагают снижение цен на рыбные консервы ближе к концу 2024 года.